Подать заявку на получение денежной выплаты в связи с усыновлением ребенка-сироты стало проще

Дата публикации: 15 мая 2020

Подать заявку на назначение единовременной денежной выплаты в связи с усыновлением ребенка-сироты и/или ребенка, оставшегося без попечения родителей через портал «Электронное Правительство» стало проще.

«Мы постарались максимально упростить этот процесс и теперь для того чтобы получить выплату вам нужно ввести только основные сведения. Ответ с указанием суммы назначенной выплаты или мотивированный ответ об отказе поступит в личный кабинет пользователя. В этой услуге проверка предоставленных данных о ребенке, о банковском счете ведется из внешних информационных систем, чего не было раньше. Тем самым, данные модификации значительно сократили время оказания услуги» - прокомментировал   Асет Турысов, председатель правления АО «НИТ».

Для получения услуги необходимо зайти на портал eGov.kz и выбрать вкладку «Семья». В разделе «Ребенок» выбрать услугу «Назначение единовременной денежной выплаты в связи с усыновлением ребенка-сироты и (или) ребенка, оставшегося без попечения родителей». Далее, авторизоваться на портале и перейти по кнопке «Заказать услугу онлайн». Затем необходимо ввести сведения о решении суда об усыновлении ребенка, ИИН ребенка, и номер лицевого счета, открытого в банке второго уровня на имя усыновителя (заявителя), после чего необходимо подписать услугу с помощью смс-пароля или ЭЦП.

Отмечаем, что данная услуга оказывается местными исполнительными органами городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент, а также областей и городов областного значения.

Срок оказания услуги составляет 5 рабочих дней.