На порталах Открытого правительства реализована версия для слабовидящих, в соответствии с Международным стандартом WCAG 2.0.

Дата публикации: 1 апреля 2019

01.04.2019 г. АО «Национальные информационные технологии» сообщает о реализации версии порталов Открытого правительства для слабовидящих, в соответствии с Международным стандартом WCAG 2.0.

Главная особенность этой версии - правильно выбранная цветовая гамма. Для пользователей с проблемами со зрением, цвета сайта не контрастные, вся цветовая гамма максимально монотонная.

Согласно Стандарту, версия порталов для слабовидящих соответствует следующим принципам:

Воспринимаемость - информация и элементы интерфейса порталов доступны для восприятия пользователей:

  • размер шрифта может быть увеличен в 3 раза;
  • возможность выбора цвета текста и фона по черно-белому или же наоборот по бело-черному;
  • возможность выбора 3-х видов интервала между буквами и 2-х видов стилей шрифта;

Управляемость - все элементы пользовательского интерфейса и навигации доступны для управления, то есть весь основной функционал обычных версий порталов идентично адаптирован для людей с ограниченными возможностями на версии для слабовидящих;

Понятность - контент и интерфейс порталов в целом понятны пользователю и в соответствии со Стандартом в версиях для слабовидящих не используются flash анимации и видео ролики, а также есть возможность включения/выключения изображений;

Надежность - один контент, совместимый с различными платформами и браузерами, то есть пользователи могут использовать функционал порталов в полном объеме в специальной версии на различных браузерах и платформах.

Основной целью Открытого правительства является создание прозрачного подотчетного государства, расширение прав и возможностей граждан в управлении государством, усиление борьбы с коррупцией, а также использование новых технологий для повышения эффективности государственного управления.