Нас 2 000 000 – ЭЦП всегда при мне!

Дата публикации: 3 мая 2013

В преддверии международной выставки-конференции «ASTEX-2013» (Astana Smart Technologies Exhibition) в одном из столичных ЦОНов прошло неформальное eGov party – торжественное вручение памятных подарков и чествование 2000000-го гражданина страны получившего электронную цифровую подпись (ЭЦП).

Двухмиллионным получателем ЭЦП стала жительница столицы Мариям Ердалиева, представитель торговой компании. В своем выступлении астанчанка призналась, что портал eGov.kz знает давно, потому что пользовалась некоторыми его предложениями. Оплачивала штраф и коммунальные услуги, но ЭЦП не требовалась. А когда захотела получить адресную справку, портал запросил цифровую подпись. Решение быть мобильной и идти в ногу со временем Мариям приняла буквально в этот понедельник, заполнила онлайн-заявление и пришла в ЦОН. Стоит отметить, что завтра, 4 мая, Мариям отметит свой день рождения, а сегодня специальный гость eGov party – Народная артистка Казахстана Бахыт Шадаева, вручила ей сертификат «2000000 получателя ЭЦП» и ноутбук. Вместе с поздравлениями звезда казахстанской эстрады призналась, что тоже непонаслышке знает портал е-правительства и уже получала некоторые услуги на eGov.kz.

По прогнозам экспертов, в текущем году количество граждан, получивших ЭЦП, существенно возрастет за счет появления в центрах обслуживания населения республики новой услуги по записи ЭЦП на удостоверение личности. На сегодняшний день 229 ЦОНов страны оказывают комплексную услугу выдачи нового удостоверения личности с записанной на чип электронной подписью. В центрах обслуживания населения организованы уголки электронного правительства, где каждый гражданин может получить консультационную помощь по вопросам получения электронных услуг.

В своем выступлении председатель правления АО «Национальные информационные технологии» Руслан Енсебаев подчеркнул, что формат встречи выбран не случайно: легкость и непринужденность нашего общения подчеркивает то удобство и комфорт, который стремится внести в жизнь каждого казахстанца eGov.kz.

Благодаря автоматизации и оптимизации процессов оказания государственных услуг рутинные работы в чиновничьих кабинетах превратились в оперативные процессы, которые обеспечивают государственные базы данных. Это и электронный нотариат, адресный регистр, регистр недвижимости, базы данных по юридическим, физическим лицам, электронное лицензирование, 81 услуг которого также доступны на портале eGov.kz, подчеркнул глава компании.

В целом, ни для кого не секрет, что электронные услуги прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Тому подтверждение – развитие данной отрасли на государственном уровне. Концепция выставки ASTEX родилась не на пустом месте. Это зеркальное отражение государственной программы, подписанной Президентом Республики в начале года – «Информационный Казахстан – 2020». В рамках этого документа четко разъясняется, каким образом и какие будут достигнуты результаты. На примере работы egov.kz каждый казахстанец может оценить необходимость и удобство использования инфокоммуникационных технологий (ИКТ).

Участники викторины получили возможность выиграть памятные подарки от АО «НИТ». Журналисты и все присутствующие смогли задать все волнующие вопросы о новинках электронных услуг и о программе предстоящей выставки-конференции «ASTEX-2013».В завершении встречи гости получили угощение – IT-пирожные.