Информация об общественном транспорте с возможностями для лиц с инвалидностью

В соответствии с подпунктом 23) статьи 13 Закона Республики Казахстан от 4 июля 2003 года "Об автомобильном транспорте" и Законом Республики Казахстан от 13 апреля 2005 года "О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан", утвержден порядок оказания услуг по перевозке инвалидов автотранспортными средствами.

Правила определяют общий порядок и условия обеспечения доступной транспортной среды для инвалидов при оказании услуг по перевозке автомобильным транспортом и действуют на всей территории Республики Казахстан и являются обязательными для всех физических и юридических лиц независимо от форм собственности.

Порядок оказания услуг по перевозке инвалидов автотранспортными средствами:

  1. При перевозке инвалидов на маршрутах регулярных междугородных межобластных и международных автомобильных перевозок используются междугородные автобусы (класс II) или автобусы дальнего следования (класс III), соответствующие требованиям государственного стандарта Республики Казахстан "Услуги автотранспортные по пассажирским перевозкам", ширина прохода которых в пассажирском салоне не менее 44 сантиметров.
  2. Сиденья для инвалидов и кресла-коляски для передвижения инвалидов в автобусах размещаются вдоль боковых стенок в один ряд и обращены вперед по ходу автобуса.
  3. Пол пассажирского салона в местах расположения кресел-колясок и зоны доступа к ним не должен иметь пандусов и ступенек.
  4. Сиденья автобусов II и III классов имеют спинки с подголовниками, при этом спинка сиденья имеет регулировку положения по углу наклона.
  5. В случае перевозки инвалидов непосредственно в кресле-коляске, в автобусе предусматривается приспособления и устройства, фиксирующие кресло-коляску во время движения.
  6. Рабочее место водителя оборудуется звуковым и световым сигналом, включаемым с мест, предназначенных для размещения инвалидов как на сиденьях, так и в местах размещения кресел-колясок.
  7. Автобусы II и III классов оснащаются специальной транспортной коляской, предназначенной для проезда в ней инвалида в пассажирском салоне.
  8. В автобусах II и III классов предусматривается багажное отделение, используемое для перевозки кресло-коляски. В отсеке предусматривается приспособления для крепления кресло-коляски в сложенном состоянии.
  9. Транспортное средство оборудуется звуковым и зрительным информационными табло, сообщающим об остановках, времени прибытия и отбытия.
  10. В пассажирском салоне городских маршрутных автобусов напротив двери, предназначенной для доступа в автобус инвалида в кресле-коляске, предусматривается свободная площадь (круг поворота).
  11. На участке пола, предназначенного для размещения кресло-коляски, вдоль боковых стенок устанавливаются горизонтальные поручни.
  12. В автобусах предусматриваются не менее 2 пассажирских дверей. Одна из них оборудуется устройством, обеспечивающим въезд и выезд инвалида в кресло-коляске в автобус. В микроавтобусе допускается наличие одной двери, оборудованной устройством и используемой как для доступа инвалидов в кресло-коляски, так и для лиц, сопровождающих инвалидов.
  13. Дверь в автобус, используемая для доступа инвалидов в кресле-коляске, имеет соответствующие обозначения (надписи или пиктограммы).
  14. Для обеспечения доступа инвалида в автобус, автобусы оборудуются рампами или устройством для подъема (опускания) инвалидов в кресле-коляске в (из) автобуса.

Организация и оказание услуг такси инвалидам

В соответствии со статьей 26 Закона Республики Казахстан от 4 июля 2003 года "Об автомобильном транспорте" при организации перевозок пассажиров и багажа такси индивидуальный предприниматель или юридическое лицо при наличии тридцати и более такси имеет на каждые тридцать такси не менее одного такси, приспособленного для перевозки инвалидов, использующих специальные средства передвижения.

Для перевозки инвалидов используются легковые автотранспортные средства, соответствующие требованиям государственного стандарта Республики Казахстан "Услуги автотранспортные по перевозкам такси", специально переоборудованные для перевозки инвалидов, в том числе, в кресло-колясках.

На передней и задней частях такси устанавливаются опознавательные знаки в виде квадрата "Инвалид" и изображением символа дорожного знака, указанного в пункте 7.17 Дорожных знаков согласно приложению 1 к Правилам дорожного движения, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 13 ноября 2014 года № 1196.

Оказание услуги инватакси

По инициативе Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан в Правила оказания услуг по перевозке инвалидов автомобильным транспортом (Приказ и.о. Министра транспорта и коммуникаций РК от 01.11.2013 года № 859) (далее – Правила), включен раздел регулирующий оказание услуг инватакси местными исполнительными органами. Данные правила действуют на всей территории Казахстана и являются обязательными для всех физических и юридических лиц независимо от форм собственности.

Услуги инватакси являются дополнительной мерой по поддержки лиц с инвалидностью первой и второй групп, с затруднениями в передвижении, имеющих показания на обеспечение кресло-коляской и услугами индивидуального помощника.

В настоящее время во всех регионах страны местные исполнительные органы организуют работу служб инватакси путем размещения государственного социального заказа среди неправительственных организаций.

Лица с инвалидностью бесплатно доставляются до (и обратно) места работы; в учебные заведения; местные представительные и исполнительные органы; суд, прокуратуру, нотариальные конторы; медицинские учреждения (за исключением случаев оказания срочной (неотложной) медицинской помощи); аэропорты, железнодорожные вокзалы, автовокзалы, морские и речные порты; организации, оказывающие специальные социальные услуги и другие объекты социальной сферы.

Порядок оказания услуг инватакси регламентированы Правилами.

​​

Последнее изменение: 19.01.2021