Миссионерская деятельность

Миссионерство (от лат. missio – посылка, поручение) – одна из форм деятельности религиозных организаций, имеющая целью обращение инаковерующих или представителей иных религий в свою веру. Встречается, в основном, в универсальных религиях, прежде всего в мировых религиях, и не распространено в национальных религиях.

Различаются «внешняя» миссия то есть за пределами канонической территории и «внутренняя» – среди неверующих и иноверцев на собственной канонической территории.

В соответствии с нормами Закона Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях»  миссионерская деятельность – эта деятельность граждан Республики Казахстан, иностранцев, лиц без гражданства от имени религиозных объединений, направленная на распространение вероучения на территории Республики Казахстан. Граждане Казахстана, иностранцы и лица без гражданства осуществляют миссионерскую деятельность только после прохождения соответствующей регистрации. Согласно Закону граждане Республики Казахстан, иностранцы   и лица без гражданства осуществляют миссионерскую деятельность после прохождения регистрации. 

Регистрация лиц, осуществляющих миссионерскую деятельность, производится территориальными подразделениями уполномоченного органа в срок, не превышающий тридцати календарных дней со дня подачи документов. Срок регистрации приостанавливается при проведении религиоведческой экспертизы для получения заключения по материалам, представленным миссионером.

«Миссионеры на территории Республики Казахстан обязаны ежегодно проходить перерегистрацию в местных исполнительных органах областей, городов республиканского значения и столицы».

«Согласно Правилам оказания государственной услуги «Проведение регистрации и перерегистрации лиц, осуществляющих миссионерскую деятельность» для регистрации миссионеры представляют в местные исполнительные органы следующие документы и материалы:

  1. Заявление на регистрацию (перерегистрацию) миссионера.
  2. Копия паспорта (для иностранцев и лиц без гражданства в Республике Казахстан).
  3. Документ, выданный религиозным объединением на право осуществления миссионерской деятельности от имени религиозного объединения (заверенный подписью и печатью (при наличии) руководителя религиозного объединения с указанием даты выдачи).
  4. Копия устава религиозного объединения, представителем которого является миссионер.
  5. Религиозная литература, иные информационные материалы религиозного содержания, предметы религиозного назначения, предназначенные для миссионерской деятельности.
  6. Копия письма о положительном заключении религиоведческой экспертизы (при наличии).

Иностранцы и лица без гражданства в Республике Казахстан дополнительно представляют следующие документы:

  1. Легализованный или апостилированный документ, удостоверяющий, что религиозное объединение, которое представляет миссионер, является официально зарегистрированным по законодательству иностранного государства.
  2. Приглашение религиозного объединения, зарегистрированного в Республике Казахстан».

Документы, выданные иностранными государствами, представляются с нотариально засвидетельствованной в Республике Казахстан верностью перевода на казахский и русский языки и нотариально засвидетельствованной в Республике Казахстан подлинностью подписи переводчика, осуществлявшего перевод.

Гражданам Республики Казахстан, иностранцам и лицам без гражданства, представившим документы для прохождения регистрации в качестве миссионера, отказывается в регистрации на основании отрицательного заключения религиоведческой экспертизы, а также, если его миссионерская деятельность представляет угрозу конституционному строю, общественному порядку, правам и свободам человека, здоровью и нравственности населения.

Использование миссионерами материалов религиозного содержания и предметов религиозного назначения допускается после получения положительного заключения религиоведческой экспертизы.

Осуществление миссионерской деятельности без регистрации запрещается.

Последнее изменение: 02.09.2021