Как и где зарегистрировать переоборудование или перепланировку квартиры

Нередко архитектурные изыски даже в новостройках ставят владельцев жилья перед фактом не самой комфортной планировки. Это и маленькие кухни, узкие санузлы или вытянутые спальни, невероятно большие прихожие и многие прочие неверно зонированные пространства подразумевают улучшение и преобразование.  Как только вы решились на изменение своего жилья, ни в коем случае не стоит сиюминутно претворять идеи в жизнь.

Во-первых, данные шаги могут повредить жизненно важные конструкции и подвергнуть вас опасности обрушения стен квартиры, и возможно всего дома. А во-вторых, нелегальная и незарегистрированная официально перепланировка может существенно повлиять на продажу недвижимости, в частности, при попытке использовать ее в качестве залога в банке.

Незарегистрированные изменения жилья, не отраженные в техническом паспорте объекта недвижимости, могут стать серьезной помехой при регистрации прав на недвижимость, когда, к примеру, вы будете продавать или обменивать квартиру, «сдавать» в аренду или, оформлять ипотеку.

Основанием для внесения в информационную систему правового кадастра идентификационных и технических сведений зданий, сооружений и (или) их составляющих на вновь созданное недвижимое имущество, регистрации прав на недвижимое имущество в Государственной корпорации «Правительство для граждан» является утвержденный акт приемки объекта в эксплуатацию.

Акт приемки построенного объекта в эксплуатацию подлежит обязательному учету в местных исполнительных органах, осуществляющих функции в области архитектуры и градостроительства.

Порядок ведения и учета актов приемки объекта регламентируется статьей 75-1 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан».

При этом в отношении объектов принимаемыми в эксплуатацию собственником самостоятельно:

  1. государственная корпорация в течение одного дня с момента получения от заявителя утвержденного акта приемки объекта в эксплуатацию собственником самостоятельно направляет в структурное подразделение соответствующего местного исполнительного органа, осуществляющее функции в сфере архитектуры и градостроительства по месту нахождения объекта, утвержденный акт приемки объекта в эксплуатацию собственником самостоятельно.
  2. структурное подразделение соответствующего местного исполнительного органа, осуществляющее функции в сфере архитектуры и градостроительства в течении одного рабочего дня проводит сверку на соблюдение собственником процедур, определенных правилами организации застройки и прохождения разрешительных процедур, и производит учет акта приемки в эксплуатацию.

При выявлении нарушений в течение одного рабочего дня с момента получения документов от Государственной корпорации письменно информируют об этом регистрирующий орган.

  1. в случае отсутствия нарушений в течение одного рабочего дня с момента получения документов от Государственной корпорации письменно информируют об этом регистрирующий орган.

В каких случаях может потребоваться разрешение на перепланировку квартиры или ее переоборудование?

Как получить разрешение на перепланировку, переоборудование?

В каких случаях в разрешении могут отказать

Если перепланировка/реконструкция/переоборудование были сделаны без разрешения

 

Последнее изменение: 06.04.2020