Кому требуется наличие медицинской (санитарной) книжки

Согласно законодательству, работники, занятые в отдельных сферах, обязаны иметь медицинскую книжку (санкнижку) и регулярно проходить медосмотр.

Санкнижка - необходимый документ для оформления на работу в организации, сфера деятельности которых так или иначе связана с производством, транспортированием, хранением и реализацией продуктов питания и питьевой воды, а также организации, связанные с бытовым и коммунальным обслуживанием населения. 

В нашем материале мы приведём список профессий работников организаций и должностных лиц, кто должен оформлять санкнижку.

Кто имеет право выдавать санкнижку

Медицинская (санитарная) книжка свидетельствует о здоровье работника, его профессиональной пригодности и отсутствие у него опасных инфекционных заболеваний.

Выдавать медицинские книжки имеют право как государственные медицинские организации, так и негосударственные. Как в государственном, так и в частном учреждении здравоохранения есть свой прейскурант на услуги. 

При первичном оформлении право выбора места прохождения обследования полностью принадлежит соискателю. Впоследствии на ежегодные профилактические врачебные осмотры и сдачу анализов работник, скорее всего, будет направляться в ту медицинскую организацию, с которой у работодателя заключён договор.

Оформление санкнижек не входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.

Выдается санкнижка ответственным медицинским работником в медучреждении, которое имеет лицензию на медицинскую деятельность, и включает результаты обязательных медицинских осмотров, лабораторных исследований с отметкой о допуске к работе.

При себе нужно иметь:

  • Удостоверение личности
  • Одну матовую фотографию 3х4
  • Результат флюорографии (годен в течении 1 года).

В зависимости от сферы деятельности требуется регулярно проходить обследование:

  • 1 раз в год;
  • 1 раз в 6 месяцев.

После предоставления указанных документов необходимо пройти обязательную медкомиссию и сдать анализы.

Какие данные должен внести медработник в санкнижку

Учет личной медицинской книжки производится в журнале учета личной медицинской книжки субъектов здравоохранения, где осуществляется медицинский осмотр.

Санкнижка заполняется специалистом на казахском или русском языках. В сведениях о владельце личной медицинской книжки указываются профессия и должность, место работы, дата рождения, место жительства владельца личной медицинской книжки. Специалистом вносятся данные о ранее перенесенных инфекционных заболеваниях.

Фотография владельца в личной медицинской книжке закрепляется печатью субъекта здравоохранения (при наличии), где осуществляется медицинский осмотр.

По результатам медицинского врачебного осмотра терапевт вносит заключение, закрепляет личной подписью и печатью, указывает свою фамилию, имя и при наличии отчество. 

Результат рентгенологического обследования вносят с вложением снимка и заключением врача, которое закрепляют его личной подписью с указанием Ф.И.О., скрепляют печатью при наличии. Результат врачебного осмотра вносят на основании полученных данных лабораторных исследований на венерические заболевания с заключением врача дерматовенеролога – скрепляют личной подписью, указывают Ф.И.О., ставят печать.

В случае диагностирования инфекционного или паразитарного заболевания, а также выявления носительства возбудителей инфекционных заболеваний, являющихся противопоказанием к допуску работе, специалист направляет работника для лечения в соответствующую лечебно-профилактическую организацию по месту жительства. 

Результаты исследования на носительство патогенного стафилококка, на яйца гельминтов, бактериологического исследования и обследования на маркеры вирусных гепатитов, ВИЧ владельца личной медицинской книжки вносятся с указанием его Ф.И.О. и печатью организации (аккредитованной лабораторией) (при наличии), проводившей лабораторные исследования.

В личной медицинской книжке указывается срок допуска к работе с указанием даты, Ф.И.О., подписи специалиста и печать субъекта здравоохранения (при наличии).

Перечень категорий работ, где работникам требуется наличие санкнижки

Всего определено 15 категорий работ, где работникам требуется наличие данного документа.

  1. Работники объектов общественного питания и пищевой промышленности
  2. Работники объектов продовольственной торговли, лица, занимающиеся перевозкой продовольственных товаров
  3. Работники кремово-кондитерских производств и детских молочных кухонь
  4. Работники организаций по обслуживанию пассажиров (железнодорожных вокзалов, аэровокзалов, аэропортов, морских и речных вокзалов, автовокзалов, метрополитенов)
  5. Проводники пассажирских поездов, стюарты речного, морского и авиатранспорта
  6. Работники учебных заведений начального, среднего общего, профессионального, высшего образования, внешкольных учреждений, компьютерных клубов
  7. Работники сезонных детских и подростковых оздоровительных организаций
  8. Работники дошкольных организаций, школ-интернатов, детских санаторных круглогодичных оздоровительных организаций, детских домов, работники домов семейного типа
  9. Медицинские работники родильных домов (отделений), детских больниц (отделений), отделений патологии новорожденных, отделений недоношенных, и стационаров смешанных отделений сельских больниц и дневные стационары. Медицинские работники организаций, независимо от форм собственности
  10. Медицинский персонал организаций службы крови, медицинские работники хирургического, гинекологического, акушерского, гематологического, стоматологического профилей и медицинские работники, проводящие ивазивные методы диагностики и лечения, медицинский персонал, занимающийся гемодиализом, а также медицинский персонал вирусологических, бактериологических, клинических, иммунологических и паразитологических лабораторий
  11. Работники санаториев, домов отдыха, пансионатов, интернатов и домов для инвалидов и престарелых, медико-социальные работники на дому
  12. Работники сферы обслуживания (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметологические салоны, прачечные, химчистки), работники бассейнов и водолечебниц, грязелечебниц, спортивно-оздоровительных организаций, менеджеры, администраторы, заведующие этажами гостиниц, мотелей, общежитий, кемпингов
  13. Работники аптек, фармацевтических организаций (заводы, фабрики), занятые изготовлением, фасовкой и реализацией лекарственных средств
  14. Работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, лица, обслуживающие водопроводные сети, работники производственных лабораторий, объектов водоснабжения и канализации
  15. Учащиеся (студенты) общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений перед началом и в период прохождения практики в организациях, как работники, которых подлежат обязательным медицинским осмотрам.

Медицинские противопоказания к допуску к работе

В случае если после обследования обнаружены отклонения, назначат курс препаратов. 

После лечения можно будет снова пройти обследование и получить санитарный документ. 

Если обнаружены инфекционные заболевания, то отметка в книжку не заносится и человек не допускается к работе. 

Только после полного выздоровления можно пройти заново обследование.

Медицинские противопоказания к допуску к работе:

  1. Инфекционные заболевания и носители инфекционных возбудителей (стафилококк, стрептококк, сифилис, гонорея и другие);
  2. Бактерионосительство возбудителей заболеваний брюшного тифа, паратифов, сальмонеллеза, дизентерии;
  3. Носительство яиц гельминтов;
  4. Гнойничковые заболевания - в акушерские и хирургические стационары, отделения патологии новорожденных, недоношенных детей, детские молочные кухни, в организации по изготовлению и реализации кремово-кондитерских и других пищевых продуктов.
  5. Незаразные кожные заболевания (псориаз, экзема, аллергические дерматиты).
  6. Переболевшие туберкулезом:

- в родильные дома (отделения), детские больницы (отделения), отделения патологии новорожденных и недоношенных;
- в дошкольные организации (детские ясли/сады, дома ребенка, детские дома, детские санатории) и младших классов школьных организации по заключению централизованной ВКК в противотуберкулезных диспансерах.

Активный туберкулез всех органов и систем. Последствия перенесенного туберкулеза (в том числе послеоперационные), сопровождающиеся функциональными нарушениями пораженных органов.

Ответственность за нарушение требований законодательства

Мошенниками предлагается подделка медицинских справок различного назначения, в том числе и санкнижек. 

Полученная незаконным способом санкнижка может неблагоприятно повлиять на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. 

За нарушение требований законодательства предусмотрено наказание в виде административной и уголовной ответственности:

  • статья 425 Кодекса об административных правонарушениях РК
  • статья 385 Уголовного кодекса РК.
     

Последнее изменение: 24.02.2021