Финансовые пирамиды

финансовые пирамиды Финансовая пирамида – это один из видов мошенничества, при котором доход формируется от привлечения денег или иного имущества либо права на него физических и (или) юридических лиц без использования привлеченных средств на предпринимательскую деятельность, обеспечивающую принятые обязательства, путем перераспределения данных активов и обогащения одних участников за счет взносов других.
Особенностью финансовой пирамиды является обещание быстрых и легких денег. Финансовые пирамиды часто позиционируют себя как инвестиционное предприятие. Они предлагают, к примеру, приобрести акции и облигации, обещают вкладывать деньги в высокодоходное строительство, в золотодобычу или в сверхэффективное производство. Придумывают громкие и привлекательные слоганы в рекламной кампании: интернет-компания, инновационный проект, криптовалюты, жилищные кооперативы, золото, социальные сети.
Срок существования финансовых пирамид зависит от размера организации и предлагаемых программ: от 3 дней до 16 лет. К примеру, известная инвестиционная компания Madoff Investment Securities (США) являвшаяся финансовой пирамидой просуществовала 48 лет (с 1960 до 2008 гг.).

Виды финансовых пирамид:

  • Многоуровневые пирамиды — основной механизм построения и функционирования данной структуры заключается в следующем: каждый вновь прибывший участник совершает первый взнос, который распределяется между вышестоящими по иерархии членами пирамиды. В свою очередь, новичок, чтобы заработать, должен пригласить нескольких человек, чьи взносы также будут распределены аналогичным образом. И так продолжается до тех пор, пока не иссякнет приток новых членов.
  • Пирамиды, построенные по принципу сетевого маркетинга - основным механизмом реализации схемы является продажа компанией товаров/услуг. В данном случае, товар является маскировкой и чаще всего его стоимость завышена. Часто такими продуктами являются – часы, косметика, бытовая химия и т. д.
  • Пирамиды, использующие схему по принципу рассылки приглашений в мессенджерах -  осуществляется только в онлайн-группах в мессенджерах: WhatApp, Telegram и т. д. Создается группа, для вступления в которую необходимо заплатить определенную сумму. После вступления необходимо пригласить дополнительно 2-4 человека, выдается вознаграждение от 200% до 400%. Количество приглашаемых участников не ограничено. 
  • Участие (членство) в эксклюзивном клубе - клубы предлагают круизы, путевки, путешествия, обучение по созданию и продвижению бизнеса, маркетинга, инвестиций, копирайтинга, также по обучению хиромантии, астрономии, улучшению душевного баланса, психологии, нумерологии, символов, магии и т. д. Участнику необходимо привлекать других участников и (или) вносить вступительный взнос в течение определенного срока, в зависимости от программ (от 1-3 до 5-10 лет

Признаки финансовых пирамид: 

Вместе с тем финансовые пирамиды обладают следующими признаками финансовых пирамид:

    - Массированная реклама в СМИ, интернет-ресурсах, в том числе в социальных сетях, с обещанием высокой доходности, пассивного дохода;

    - Компания предлагает выкупить у клиентов движимое или недвижимое имущество по цене выше рыночной (в рассрочку от трех месяцев, либо по минимальной процентной ставке), а также наоборот предлагает клиентам купить движимое или недвижимое имущество по цене ниже рыночной (с обязательным авансовым платежом);

    - Обязательным условием является покупка товара/услуги на определенную сумму и привлечение дополнительно нескольких лиц (при этом отсутствуют розничные продажи);

    - Отсутствие лицензии/учетной регистрации АРРФР, включая, но не ограничиваясь, на осуществление: 

  • банковской деятельности, в том числе по привлечению депозитов, выдаче кредитов, осуществления переводов и платежей и т. д.;
  • деятельности на рынке ценных бумаг;
  • деятельности на страховом рынке;
  • деятельности по выдаче микрокредитов;
  • коллекторской деятельности. 

    - Внесение денег осуществляется наличными, на карточный счет физического лица, либо через терминалы платежных организаций на электронный кошелек;

    - Нет точного определения деятельности компании, физического лица или публичного проекта (заявление об уникальной деятельности).

    - Наличие предварительных (специальных) взносов для последующего участия в деятельности компании или проекта.

    - Публичное обещание высокой доходности, значительно превышающей уровень рыночного показателя.

    - Гарантирование доходности (запрещено на финансовом рынке, кроме банковских вкладов);

    - Использование в наименовании, символике, рекламных объявлениях слов и словосочетаний или символики, делающих их похожими на известные компании, бренды.

    - Неспособность компании, физического лица или публичного проекта подтвердить свою деятельность (направления размещения привлеченных средства, информацию об их размещении). Очень часто «финансовые пирамиды» заявляют о том, что они ведут свою деятельность в сферах, которые ассоциируются с высокой доходностью: нефтедобыча, золотодобыча, строительство, микрофинансовая деятельность, рынок Forex. 

Следует отметить, что существует различные виды финансовых пирамид, однако обращая внимания на отличительные признаки, можно минимизировать риски вовлечения, тем самым обезопасив себя и своих близких.

Вместе с тем, на сайте АРРФР, опубликован список организаций, имеющих признаки нелегальной деятельности (признаки нелицензированного инвестиционного посредника, признаки финансовых пирамид). Указанный список содержит организации, имеющие признаки финансовых пирамид, на действия которых в АРРФР поступали жалобы граждан.

В случае если Вам предлагают стать участником финансовой пирамиды, необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы по месту жительства, в МВД и АФМ.

Также вы можете обратиться в АРРФР если есть подозрения осуществления нелегальной деятельности на финансовом рынке. В финрегулятор можно обратиться через раздел «Финансовые пирамиды и финансовое мошенничество» мобильного приложения «FingramotaOnline» или по номеру Call-центра: +7 727 237 1000 (время работы: будние дни с 9.00 до 17.00 часов).

АРРФР по вопросам повышения финансовой грамотности также используются следующие каналы коммуникаций с населением: 

    - официальный сайт АРРФР gov.kz и специальный образовательный проект Fingramota.kz, которые являются единым окном информации для населения и СМИ;

    - мобильное приложение «FingramotaOnline», которое позволяет населению получать оперативные консультации специалистов Агентства, касательно финансовых продуктов, их условий и защиты прав потребителей финансовых услуг;

    - специализированные лекции-тренинги по финансовой грамотности для целевых групп населения, в которую включены студенты, пенсионеры, жители регионов, журналисты и работники квазигосударственных компаний. 

Ответственность за создание финансовой пирамиды, за распространение рекламы деятельности 

 

Последнее изменение: 21.12.2021