Развитие и функционирование государственного (казахского) языка

Немного о государственном языке...

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев объявил о предстоящем усилении роли казахского языка: «Роль казахского языка как государственного языка усилится. Придет время, чтобы он стал языком межнационального общения».

В 2019 году завершена реализация Государственной программы развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011-2020 годы.

Постановлением Правительства Республики Казахстан утверждена Государственная программа по реализации языковой политики в Республике Казахстан на 2020 – 2025 годы.

Целью программы является ведение гармоничной языковой политики, направленной на модернизацию казахского языка на основе латинографического алфавита, дальнейшее повышение языковой культуры и развитие языкового капитала, обеспечивая полноценную деятельность казахского языка.

Государство заинтересовано в обучении казахскому языку каждого гражданина. Для этого выделяются немалые средства.

Курсы по обучению казахскому языку

В настоящее время во всех регионах республики работает 99 государственных центров, где обучение проводится бесплатно. В центрах могут обучаться государственные служащие, сотрудники бюджетных организаций, безработные, пенсионеры, домохозяйки и граждане, переехавшие в РК на постоянное проживание. Отметим, что курсы предусмотрены для взрослого населения.

В 2019 году в центрах обучения языкам курсы казахского языка прошли 70757 человек. В целях внедрения новых информационных технологий в процесс обучения многие центры проводят курсы  дистанционно в онлайн режиме. Для желающих изучать государственный язык самостоятельно создан веб-сервис «Тіл-құрал». Всего в рамках Государственной программы создано и функционирует более 20 подобных порталов.

Уровень владения казахским языком определяется по системе КАЗТЕСТ. В 2013-2019 году по данной системе тестирование прошли 364290 человек. В 2019 году тестированием  охвачено 38461 человек, из них государственные служащие – 15835, сотрудники организаций, предоставляющие государственные услуги – 18647. Проверить свое знание казахского языка можно на официальном сайте www.kazakhtest.kz.

Мероприятия по развитию государственного языка

В соответствии с планом мероприятий государственной программы в РК  ежегодно проводятся республиканские конкурсы, такие как «Государственный язык и СМИ», «Тіл шебері», «Тілдарын», конкурс мастеров художественного чтения имени Абая, Дни тюркской, славянской письменности и культуры и другие разноформатные мероприятия.

Дистанционное обучение казахскому языку

Функционируют сайты, созданные в целях расширения сферы применения государственного языка: портал «Tilalemi.kz», ономастическая база «Atau.kz», орфографическая база «Emle.kz», база «Тermincom.kz», трехъязычный сайт «Tilmedia.kz», сайт для детей «Balatili.kz», веб-сервис для изучения государственного языка «Тіл-құрал» и «Qujat.kz» (Құжат.кз), с инструкциями по правильному заполнению отраслевых документов на казахском языке. Создан портал «Sozdikqor.kz», имеющий функцию онлайн-поиска слов и выражений, устаревших слов и заимствований, новых слов в различных отраслевых словарях и энциклопедиях с толкованиями. В 2019 году количество слов на базе портала превысило 400 тыс.ед.

Как появляются новые слова в казахском языке?

Новые слова приобретают статус официального после утверждения Республиканской терминологической комиссией при Правительстве РК. В соответствии с Государственной программой Терминологической комиссией в 2019 году было утверждено 2700 терминов. В настоящее время упорядоченный терминологический фонд, утвержденный Комиссией, составляет 27000 терминов.

На базе сайта «Теrmincom.кz» запущена электронная площадка, которая информирует общественность о состоянии терминологии и основных принципах терминообразования. Также создана открытая электронная площадка для обсуждения терминов с населением. При Национальной терминологической комиссии создано 18 отраслевых терминологических секций.

Последнее изменение: 03.06.2020