Как открыть индивидуальный пенсионный счет в ЕНПФ

Президент Республики Казахстан 12 октября 2021 года подписал Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан» (далее – Закон), в рамках которого были внесены соответствующие изменения в том числе в Закон Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

Согласно данным изменениям с 26 октября 2021 года индивидуальные пенсионные счета (ИПС) для учета обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) в ЕНПФ будут открываться автоматически при поступлении первого взноса.

Информационные системы ЕНПФ подготовлены к новому порядку открытия ИПС для учета ОППВ, аналогичному открытию ИПС в ЕНПФ по другим видам пенсионных взносов.

Беззаявительный порядок открытия ИПС действует:

  • с 8 января 2019 года в отношении обязательных пенсионных взносов;
  • с 1 мая 2021 года в отношении добровольных пенсионных взносов.

Идентификация физического лица, в пользу которого перечисляются ОППВ, будет осуществляться по его персональным данным (ФИО, ИИН, дате рождения), указанным в электронном формате платежного поручения при перечислении ОППВ, а все необходимые сведения: о реквизитах действующего документа, удостоверяющего личность физического лица, о месте постоянного проживания, прочие сведения ЕНПФ будет получать из соответствующих информационных систем государственных органов.

Агентом (плательщиком) ОППВ является работодатель, который обязан отчислять взносы за счет своих собственных средств в пользу работника в размере 5 процентов от его ежемесячного дохода, принимаемого для исчисления пенсионных взносов в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.

Правом на пенсионные накопления за счет ОППВ имеют те граждане, которые трудятся во вредных и опасных сферах деятельности.  Перечень таких профессий утвержден Постановлением Правительства Республики Казахстан "Об утверждении Перечня производств, работ, профессий работников, в пользу которых вкладчиками обязательных профессиональных пенсионных взносов за счет собственных средств осуществляются обязательные профессиональные пенсионные взносы" от 31 декабря 2013 года № 1562.

Законодательные изменения по автоматическому открытию ИПС для учета ОППВ существенно облегчат агентам выполнение обязательств по перечислению ОППВ: нет необходимости совместно с работником оформлять заявление об открытии ИПС для учета ОППВ с предоставлением в ЕНПФ определенного перечня документов, содержащего более 10 наименований.

Обязательные профессиональные пенсионные взносы уплачиваются в национальной валюте Республики Казахстан – не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов. Хозяйствующими субъектами, применяющими специальный налоговый режим, – в порядке и сроки, предусмотренные налоговым законодательством Республики Казахстан.

Контролируют перечисление ОППВ налоговые органы. В случае если работодатель своевременно не перечисляет на ИПС работника ОППВ (при условии фактической выплаты и получения работником дохода), с работодателя налоговыми органами взыскиваются и подлежат перечислению в ЕНПФ ОППВ с начисленной пеней в размере 2,5-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной уполномоченным органом, на каждый день просрочки.

Последнее изменение: 09.12.2021