Как часто нужно проходить медосмотр?

врач

Как говорится, лучшее лечение – это профилактика. Предупредить риск заболевания можно в том числе при прохождении медицинского осмотра. Медосмотр обязателен и с правовой точки зрения: без справки о прохождении медосмотра могут не принять на учебу, работу или допустить для въезда в какую-либо страну.

Для чего нужен медосмотр?

Согласно ст. 00 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» граждане обязаны проходить медицинское обследование. Медицинский осмотр - это своевременное медицинское обследование, которое направлено на формирование и укрепление здоровья, выявление и предупреждение распространения заболеваний, в том числе профессиональных, отравлений, несчастных случаев, а также на обеспечение безопасности труда и охраны здоровья работников организаций, лиц, осуществляющих какую-либо хозяйственную и (или) производственную деятельность.

Виды медосмотров

Медицинские осмотры бывают обязательные и профилактические. Обязательные медицинские осмотры подразделяются на следующие виды:

  • предварительные обязательные медицинские осмотры проводятся при поступлении на работу или учебу с целью выяснения пригодности к выполнению обязанностей по профессии или учебе, а также предупреждения общих, профессиональных и нераспространения инфекционных и паразитарных заболеваний;
  • периодические обязательные медицинские осмотры проводятся с целью обеспечения динамического наблюдения за состоянием здоровья работающих, своевременного установления начальных признаков заболеваний, предупреждения общих, профессиональных и нераспространения инфекционных и паразитарных заболеваний.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, занятые в сфере производства и хозяйственной деятельности, не должны допускать к работе лиц, не прошедших предварительные или периодические медицинские осмотры или признанных непригодными к работе по состоянию здоровья.

Периодичность проведения обязательных периодических медицинских осмотров:

  • ежегодный медицинский осмотр – 1 раз в год;
  • предсменное медицинское освидетельствование - за 1 час и за 30 минут перед началом рабочей смены.

Формы медицинских справок

В зависимости от возраста и трудовой деятельности формы медицинских справок бывают различными:

  • форма 026/у-3(или паспорт здоровья ребенка);
  • форма 086/у;
  • форма 082/у;
  • форма 083/у;
  • личная медицинская книжка.

На каждого ребенка перед поступлением в детский сад или школу в обслуживающей поликлинике оформляется справка формы 026/у-3 (иначе "Паспорт здоровья ребенка"). Медицинский работник детского сада или школы систематически ведет и заполняет эту книжку. При переводе в другую организацию паспорт здоровья ребенка передается с личным делом.

После 17 лет при поступлении в любое среднее (высшее, средне-специальное) учебное заведение или при приеме на работу, также при прохождении диспансеризации выдается справка формы 086.  Это заключение врачебных специалистов о том, годен ли человек для работы по данной специальности или обучения в данном учебном заведении. Справка заполняется на абитуриентов, поступающих в высшие учебные заведения, колледжи, средние учебные заведения, профессионально-технические, технические училища и поступающих на работу.

При получении справки формы 086 обязательно нужно проходить осмотр терапевта, хирурга, невропатолога, отоларинголога, гинеколога и других специалистов, рентгенологическое обследование, а также предоставить данные лабораторных исследований и получить предохранительные прививки.

Медицинская справка формы 082 – это справка выезжающего за границу. Свидетельствует об отсутствии у выезжающего медицинских противопоказаний для осуществления поездки за границу. Данная справка является одним из документов для получения визы в странах Шенгенской зоны и оформления медицинской страховки.

Медицинская справка формы 083/у выдается при получении прав на управление транспортом. Также нужно проходить врачей узкой специализации и обследование у нарколога и психиатра.

После трудоустройства у работника возникает необходимость ежегодного прохождения профилактических медосмотров.  В этом случае аналогично паспорту здоровья у ребенка существует   личная медицинская книжка. Здесь указывается личные данные владельца книжки, место жительство, место работы и прикладывается фотография.

Нужно ли платить за медосмотр?

Медицинские осмотры не входят в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.

Стоимость прохождения медицинского осмотра производится согласно прейскуранту цен.

Согласно действующему законодательству проведение обязательных периодических медицинских осмотров работников является обязанностью работодателя, которые он должен проводить за счет собственных средств.

Профилактические медицинские осмотры для взрослых и детей

Согласно приказу МЗ РК профилактические медицинские осмотры целевых групп населения – это скрининговые осмотры, направленные на выявление заболеваний на ранних стадиях и предупреждение развития заболеваний, факторов риска, способствующих возникновению заболеваний, формирование и укрепление здоровья населения.

Скрининговые осмотры проводятся в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Скрининговые осмотры взрослого населения направлены на раннее выявление и предупреждение:

  • основных болезней системы кровообращения – артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца;
  • сахарного диабета среди мужчин и женщин;
  • предопухолевых, злокачественных новообразований шейки матки среди женщин;
  • предопухолевых, злокачественных новообразований молочной железы среди женщин;
  • глаукомы среди мужчин и женщин;
  • предопухолевых, злокачественных новообразований толстой и прямой кишки среди мужчин и женщин.

Скрининговые осмотры детского населения направлены на профилактику, раннее выявление и предупреждение заболеваний, развитие которых связано с особенностями анатомо-физиологического развития в различные возрастные периоды жизни, в том числе в подростковом периоде.

Скрининговые осмотры организованных детей дошкольного возраста, школьников, учащихся и студентов средне-специальных и высших учебных заведений до 18 лет проводятся специалистами поликлиники в детсадах и школах.

Скрининговые осмотры неорганизованных детей дошкольного возраста проводятся в поликлинике по месту прикрепления.

Дети, находящиеся в домах ребенка, детских домах, школах-интернатах, специализированных интернатах, домах юношества проходят скрининговые осмотры дважды в год.

Детям в возрасте от трех до четырех месяцев по показаниям проводится ультразвуковое исследование тазобедренных суставов с целью раннего выявления дисплазии тазобедренных суставов и врожденного вывиха бедра.

Выявленные в ходе скрининговых осмотров лица с хроническими заболеваниями и/или перенесшие отдельные острые заболевания, подлежат диспансерному учету и динамическому наблюдению с последующим оздоровлением и проведением комплекса медицинских, социальных, физкультурно-оздоровительных мероприятий, направленных на восстановление и укрепление здоровья.

Последнее изменение: 29.11.2021