Выход из декретного отпуска

111.jpgПланируете  «выйти» из продолжительного декретного отпуска? Знаете ли вы о том, за какое время необходимо подать заявление работодателю о выходе на работу? Известно ли вам, что кормящая мама имеет право на неполный рабочий день, получая при этом полный оклад заработной платы? Об этом и других нюансах трудовых отношений работодателя с беременными и женщинами, находящимся в декрете, вы можете узнать в этой статье.
 
Декретный отпуск – отпуск,  предоставляемый трудящимся гражданам (как женщинам, так и мужчинам). Женщинам - до и после рождения ребенка, мужчинам - по уходу за ребенком до 3-х летнего возраста. На практике в большинстве случаев в декретный отпуск выходят  женщины, предоставляя больничный лист об  истечении беременности сроком в 30 недель. На основании данного больничного листа женщина выходит в положенный ей декретный отпуск, на период до и после родов, а также на период по уходу за ребенком в течение 3-х лет со дня рождения малыша. По выходу в декретный отпуск государство на основании социальных отчислений организации, удерживаемых с заработной платы женщины, выплачивает пособия:

  • по беременности (на основании больничного листа, в 30 недель беременности); 
  • по родам;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение первого года жизни малыша (остальные 2 года женщина находится в декретном отпуске без содержания). 

Подробнее о выплатах можно узнать статье «Декретный отпуск».
Отметим, что мужчина также может взять отпуск по уходу за ребенком до 3-х летнего возраста малыша (на основании ст. 100 Трудового кодекса РК).

Как выйти из декретного отпуска?

Декретный отпуск предоставляется женщинам по беременности и родам, по уходу за ребенком до 3-х летнего возраста без содержания. Если женщина изъявила желание выйти на работу до истечения срока отпуска по уходу за ребенком, ей необходимо предоставить работодателю заявление о выходе на работу за 1 месяц до предполагаемой даты выхода в соответствии с п. 4 ст. 100 Трудового кодекса РК.

В свою очередь работодателю необходимо (согласно ст. 46 Трудового кодекса РК) сразу же оповестить работника, временно занимающего должность «декретницы»,  об изменении трудовых отношений - увольнении либо переводе на другую должность.

Неполный рабочий день для кормящей мамы

Женщина, вышедшая из декретного отпуска раньше положенного срока, имеет право на неполный рабочий день. Объясняется это необходимостью продолжения кормления ребенка в возрасте до 1,5 лет.

Согласно ст. 82 Трудового кодекса РК женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5 лет, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже, чем через каждые 3 часа работы:

  • имеющим одного ребенка, - каждый перерыв не менее 30 минут;
  • имеющим двух или более детей, - каждый перерыв не менее 1 часа.

Точная продолжительность перерыва оговаривается индивидуально с работодателем. Перерывы на кормление ребенка (детей) можно брать вместе с обеденным перерывом либо возможно суммировать все перерывы и использовать их в начале или в конце рабочего дня.

Перерывы для кормления включаются в рабочее время с сохранением средней заработной платы.

Запрет на увольнение беременных женщин

В случае если на день истечения срока трудового договора женщина предоставит работодателю справку о беременности сроком 12 и более недель и заявление на продление срока трудового договора, кроме случаев замещения временно отсутствующего работника, то работодатель обязан продлить срок трудового договора, до срока окончания отпуска по уходу за ребенком до 3-х летного возраста.

Сокращение. При сокращении штата работодатель не имеет право увольнять (согласно ст. 54 Трудового кодекса РК):

  • беременных женщин;
  • женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет;
  • одиноких матерей, воспитывающих детей до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет).

Ликвидация работодателя. В случае ликвидации компании трудовые отношения могут быть расторгнуты с беременной женщиной. Работодателю необходимо предварительно письменно предупредить работника за 1 месяц. На основании чего работодатель выплачивает компенсацию в размере средней заработной платы за 1 месяц, также при наличии неиспользованного ежегодного трудового отпуска – компенсацию за неиспользованные дни отпуска.

В таких случаях беременная женщина попадает под обязательное социальное страхование (социальные риски, влекущие потерю работы, потерю дохода в связи с беременностью и родами, уходом за ребенком по достижении им возраста одного года подлежат обязательному социальному страхованию). Для получения социальных выплат необходимо обратиться в Государственный центр по выплате пенсий по месту жительства (ГЦВП).

Последнее изменение: 06.04.2020