Как подать на развод

Для многих процесс расторжения брака является неприятным, как и в моральном плане, так и в бюрократическом. В этой статье мы постараемся описать порядок оформления развода как можно понятней, предоставив ответы на самые часто задаваемые вопросы.

Основным нормативным правовым актом, регулирующим порядок прекращения брака, является Кодекс Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье».

В каких случаях можно развестись

Согласно статье 16 Кодекса, расторжение брака осуществляется в следующих случаях:

  • по заявлению одного или обоих супругов;
  • по заявлению опекуна супруга (супруги), признанного судом недееспособным;

При этом согласно ч.2 ст.16 Кодекса невозможно расторгнуть брак без согласия супруги в период ее беременности, а также в течение первого года жизни ребенка.

Куда обращаться для расторжения брака

Брак можно расторгнуть двумя путями – через РАГС (далее в тексте будем использовать привычное всем слово «ЗАГС») либо через суд. У каждого из этих путей есть свои условия и на них мы остановимся поподробнее.

Порядок развода через ЗАГС

В ЗАГС можно обратиться, когда оба супруга согласны на развод, не имеют общих несовершеннолетних детей, и у них нет взаимных претензий, в т.ч. и в отношении имущества.

При этом, независимо от наличия либо отсутствия несовершеннолетних детей, брак в ЗАГСе может быть расторгнут, если один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, ограниченно дееспособным либо недееспособным, а также, если осужден за совершение преступления с лишением свободы на срок не менее трех лет.

Если все эти условия соблюдены, то заявление на развод можно подать в режиме онлайн через электронную услугу портала eGov.kz.

Порядок развода через суд

Расторжение брака через суд производится:

  1. если у супругов есть общие несовершеннолетние дети, за исключением случаев, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, ограниченно дееспособным или недееспособным, либо осужден за совершение преступления с лишением свободы на срок не менее трех лет;
  2. при несогласии одного из супругов на расторжение брака;
  3. если один из супругов уклоняется от развода;
  4. если у супругов имеются имущественные или иные претензии друг к другу.

При наличии несовершеннолетних детей и отсутствии взаимных имущественных претензий, суд может расторгнуть брак без выяснения мотивов, если:

  • оба супруга согласны на развод;
  • один из них своими действиями или бездействием уклоняется от развода.

При вынесении решения о расторжении брака судом рассматриваются следующие вопросы:

  • с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
  • кто из родителей и в каком размере будет выплачивать алименты на содержание детей;
  • раздел имущества, находящегося в общей совместной собственности супругов, с учетом интересов несовершеннолетних детей и самих супругов;
  • определение размера содержания по требованию супруга, имеющего право на его получение.

Перечень необходимых документов для развода, место предоставления и размер госпошлины

Через ЗАГС (в любом регистрирующем органе на территории Республики Казахстан по желанию супругов или одного из них) – при регистрации расторжения брака по взаимному согласию супругов:

  1. заявление по форме согласно приложения 18 к Правилам организации государственной регистрации актов гражданского состояния, внесения изменений, восстановления,
    аннулирования записей актов гражданского состояния;
  2. документ, удостоверяющий личность;
  3. свидетельство о заключении брака;
  4. квитанция об уплате госпошлины (стоимость – 2 МРП).

При обращении на портал для регистрации расторжения брака (супружества) по взаимному согласию супругов, не имеющих несовершеннолетних детей:

  1. электронное заявление, удостоверенное ЭЦП услугополучателя или удостоверенный одноразовым паролем, в случае регистрации и подключения абонентского номера услугополучателя, предоставленного оператором сотовой связи, к учетной записи портала;
  2. сведения о регистрации актов гражданского состояния.

Через ЗАГС (по месту жительства супруга, подающего заявление) – при регистрации расторжения брака на основании вступившего в законную силу решения суда о признании супруга безвестно отсутствующим либо недееспособным, также с лицами, осужденными приговором суда за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет:

  1. заявление по форме согласно приложения 19 к Правилам организации государственной регистрации актов гражданского состояния, внесения изменений, восстановления,
    аннулирования записей актов гражданского состояния;
  2. документ, удостоверяющий личность;
  3. копия решения суда или приговора суда;
  4. свидетельство о заключении брака;
  5. квитанция об уплате госпошлины (стоимость – 0,1 МРП);
  6. нотариальная доверенность, в случае обращения представителя услугополучателя.

Через суд – при регистрации расторжения брака по решению суда:

После расторжения брака в суде, не нужно обращаться в орган ЗАГС для получения свидетельства, так как процедура регистрации автоматизирована и сведения с Верховного Суда поступают автоматически в информационную систему Министерства юстиции и в актовой записи о заключении брака будет проставляться отметка о его расторжении.

Документы в суд подаются по месту жительства ответчика или, если место проживания неизвестно, по месту нахождения его имущества. Истец может подать исковое заявление в суд по месту своего жительства в случае, если по состоянию здоровья не может посетить заседание суда по месту жительства ответчика, либо если с истцом проживает малолетний ребенок.

При подаче в суд искового заявления о расторжении брака с заявителя взимается госпошлина в размере 0,3 МРП. В случае раздела имущества при расторжении брака пошлина составит 1% от суммы иска.

Сохранение или изменение фамилии при разводе

Согласно ст.243 Кодекса, Супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак (супружество) на другую, должен о сохранении общей или изменении этой фамилии на добрачную при государственной регистрации расторжения брака (супружества) указать об этом в заявлении о расторжении брака (супружества).

При изменении фамилии на основании решения суда о расторжении брака (супружества) гражданин обязан в месячный срок обменять документы, удостоверяющие личность.

Документы, удостоверяющие личность, на измененную фамилию выдаются уполномоченным государственным органом на основании решения суда о расторжении брака (супружества).

Сроки государственной регистрации расторжения брака

Государственная регистрация расторжения брака (супружества) по взаимному согласию супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, оказывается по истечении месячного срока со дня подачи заявления. Течение срока начинается на следующий день после подачи заявления и истекает в соответствующее число следующего месяца. Если это число приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день. Месячный срок не может быть сокращен;

Срок оказания услуги по государственной регистрации расторжения брака на основании решения суда с лицами, признанными безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет – 45 календарных дней.

Расторжение брака в судебном порядке производится по истечении одного месяца со дня подачи в суд супругами заявления о разводе. В исключительных случаях суд вправе произвести расторжение брака до конца этого срока.

Если один из супругов не согласен на развод, то суд имеет право отложить разбирательство дела, назначив им срок для примирения в пределах шести месяцев. Брак будет расторгнут, если эти меры окажутся безрезультатными.

Свидетельство о расторжении брака выдается каждому из супругов по месту государственной регистрации расторжения брака регистрирующим органом, т.е. ЗАГС-ом.

Как истребовать алименты и что для этого необходимо

Когда у супругов при разводе имеются несовершеннолетние дети и стоит вопрос об их дальнейшем содержании, то это решается через процедуру добровольного либо принудительного (через суд) истребования алиментов.

Напомним, что согласно Кодексу «О браке (супружестве) и семье», алименты – это денежное или материальное содержание, которое одно лицо обязано предоставить другому лицу, имеющему право на его получение.

Порядок истребования алиментов – это весьма обширная тема и выделена в нашей отдельной статье – «Алименты в Казахстане». В ней во всех подробностях рассмотрены следующие вопросы:

  • Кому положена выплата алиментов;
  • В каком размере должны выплачиваться алименты;
  • С каких видов заработка могут удерживаться алименты;
  • Как составить соглашение о выплате алиментов;
  • Как взыскать алименты в суде.

Раздел имущества при разводе

Очередной болезненный вопрос при разводе – это раздел совместного имущества супругов. По этой теме у нас также имеется отдельный материал «Имущество супругов в браке, или кто на что имеет право при разводе», с которым мы настоятельно рекомендуем ознакомиться. В ней описаны следующие вопросы:

  • Что относится к личному имуществу;
  • Что относится к совместному имуществу супругов;
  • Доли супругов в совместном имуществе, и что учитывается судом при разделе имущества;
  • Как поделить недвижимость при разводе или особые случаи раздела имущества;
  • Делятся ли при разводе долги, или ответственность супругов по обязательствам;
  • Как подать заявление в суд на раздел имущества при разводе или после развода.

Последнее изменение: 26.08.2020