Прикрепление к поликлинике в Казахстане

медицинские принадлежности

В соответствии с Правилами прикрепления физических лиц к организациям здравоохранения, оказывающим первичную медико-санитарную помощь (далее – ПМСП), утвержденными Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 13 ноября 2020 года № ҚР ДСМ-194/2020, прикрепление граждан к организациям здравоохранения, оказывающим ПМСП в рамках ГОБМП осуществляется по месту постоянного или временного проживания с учетом права свободного выбора организации ПМСП в пределах одной административно-территориальной единицы (село, поселок, сельский округ, район в городе, город, район, область), за исключением лиц, проживающих на приграничных территориях, которые по праву свободного выбора медицинской организации прикрепляются к организации ПМСП, расположенной на территории близлежащей административно-территориальной единицы.

Зона территориального обслуживания поликлиники в пределах одной административной территориальной единицы, определяется местными органами государственного управления здравоохранением областей, города республиканского значения и столицы с учетом максимального обеспечения доступности услуг ПМСП.

Распределение прикрепленного населения по участкам в пределах зоны территориального обслуживания утверждается руководителем поликлиники.

При свободном выборе гражданином врача и поликлиники прикрепление осуществляется не чаще одного раза в год. Гражданин прикрепляется только к одной организации ПМСП.

Прикрепление физических лиц к организациям ПМСП является основанием для оказания ПМСП и осуществляется на принципах:

  1. Семейного принципа обслуживания.
  2. Территориальной доступности ПМСП.
  3. Свободного выбора медицинской организации в пределах территориальной доступности ПМСП.
  4. Удовлетворенности пациента качеством медицинской помощи.
  5. Равноправия и добросовестной конкуренции независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.

Основания прикрепления:

  1. Изменение места постоянного или временного проживания с выездом за пределы одной административно-территориальной единицы на срок более одного месяца или внутри территории одной административно-территориальной единицы.
  2. Осуществление свободного выбора лицом организации ПМСП в пределах одной административно-территориальной единицы (село, поселок, сельский округ, район в городе, город, район, область).
  3. Проведение фондом кампании прикрепления в период с 15 сентября по 15 ноября (далее – кампания прикрепления) в пределах одной административно-территориальной единицы (село, поселок, сельский округ, район в городе, город, район, область).
  4. Договор ДМС, заключенный между страхователем и страховой организацией, в рамках которого организация ПМСП оказывает медицинские услуги застрахованному.
  5. Несогласие с прикреплением к организации ПМСП, определенной региональной комиссией в пределах одной административно-территориальной единицы (село, поселок, сельский округ, район в городе, город, район, область).
  6. Отказ организации ПМСП от оказания ПМСП, в том числе в случаях реорганизации, ликвидации, повлекших за собой расторжение или изменение фондом договора закупа услуг.
  7. Не размещение объема медицинских услуг организациям ПМСП, претендующим на оказание медицинских услуг.
  8. Появление вновь вводимых объектов здравоохранения.
  9. Отчуждение организации ПМСП, являющейся государственным предприятием путем приватизации.

Граждане, прикрепленные к организациям ПМСП в период кампании прикрепления, получают ПМСП в данной организации с 1 января следующего года, при условии заключения договора закупа медицинских услуг с НАО «Фонд социального медицинского страхования» (далее – Фонд).

В текущем году указанные граждане продолжают получать медицинскую помощь в ранее прикрепленной организации ПМСП.

Порядок прикрепления к новой поликлинике

Для прикрепления к организации ПМСП по месту постоянного или временного проживания для оказания медицинской помощи в рамках ГОБМП реализована государственная услуга «Прикрепление к медицинской организации, оказывающей ПМСП».

Организация ПМСП предоставляет физическим лицам государственную услугу при самостоятельном обращении или через веб-портал «Электронного правительства» (далее – ПЭП).

Сведения о документах, удостоверяющих личность, организация ПМСП получает из соответствующих государственных информационных систем через ПЭП.

Оформление заявки при непосредственном обращении в письменной форме на имя первого руководителя организации, подают следующие физические лица:

  1. Пенсионеры.
  2. Инвалиды.
  3. Законные представители ребенка инвалида с детства, а также опекуны или попечители, патронатные воспитатели и другие заменяющие их лица, осуществляющие в соответствии с законодательством Республики Казахстан заботу, образование, воспитание, защиту прав и интересов ребенка (законные представители).
  4. Осужденные, отбывающие наказание по приговору суда в местах лишения свободы, отбывающие в колониях (по месту отбывания), при наличии протокола комиссии по рассмотрению вопросов регистрации прикрепления (открепления) населения к ПМСП в информационную систему "Регистр прикрепленного населения", созданной приказом первого руководителя местного органа государственного управления здравоохранением областей, городов республиканского значения и столицы.
  5. Студенты, а также обучающиеся в медресе, при наличии официального обращения ректора высшего учебного заведения в ПМСП и протокол комиссии между учебным заведением и ПМСП.
  6. Военнослужащие срочной службы.
  7. Дети, родившиеся в иностранных государствах.
  8. Опекаемые домов малютки, сирот, престарелых и другие.
  9. Оформляющие прикрепление по доверенности.
  10. Оформляющие прикрепление по договору ДМС при наличии договора.

При непосредственном обращении в организацию ПМСП, специалисты организации ПМСП оформляют запрос на прикрепление в медицинскую информационную систему «Регистр прикрепленного населения». Специалист субъекта цифрового здравоохранения проводит рассмотрение запроса на прикрепление и принимает решение об одобрении заявки либо о мотивированном отказе.

Государственная услуга оказывается с момента сдачи документов в течение 1 (одного) рабочего дня. Запрос на оказание государственной услуги принимается за 2 (два) часа до окончания работы организации ПМСП (до 18.00 часов в рабочие дни).

Государственная услуга через ПЭП оказывается в день обращения на ПЭП.

Результатом оказания государственной услуги является уведомление о прикреплении или мотивированный отказ в форме электронного документа в «Личный кабинет».

При прикреплении физического лица к организации ПМСП открепление от предыдущей организации ПМСП осуществляется автоматически.

В случае, если пациент выехал в другой населенный пункт (в командировку, в гости и др.) и заболел, то за экстренной медицинской помощью он может обратиться в ближайшую медицинскую организацию по месту нахождения, или может вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Последнее изменение: 15.03.2022