Теперь контрафактную алкогольную продукцию можно выявить за считанные секунды

Дата публикации: 9 декабря 2019

АО «Национальные информационные технологии» разработало новое мобильное приложение «e-Sapa», с помощью которого каждый казахстанец сможет определить подлинность учетно-контрольной марки и легальность поставляемой алкогольной продукции.

Для того, чтобы проверить продукцию на контрафакт пользователю нужно открыть сканер в приложении и точно навести фокус камеры смартфона на штрих код, который расположен на учетно-контрольной марке. После сканирования марки, на экране смартфона откроется страница, в которой будет сказано «Код существует в Базе» и указана информация о производителе – это будет означать, что продукция безопасна и пригодна к употреблению, либо придет Push-уведомление «УКМ не найдена», что говорит об обратном.

Если возникли сложности со считыванием марки или марка повреждена, то можно воспользоваться функцией «Ручного ввода», в которой вы можете проверить алкогольную продукцию по серии и номеру указанному на марке в горловой части бутылки, в формате AA – серия, 000000000 - номер.

Мобильное приложение доступно для скачивания в магазинах приложений Play Market и App Store.

Отметим, что «e-Sapa» было разработано в рамках борьбы с реализацией алкогольной продукции с марками неустановленного образца и минимизации продажи нелегальной алкогольной продукции совместно с Комитетом государственных доходов Министерства Финансов РК.