Доступность информации для людей с потерей слуха через «Surdo-online»

Социальная защита инвалидов в Республике Казахстан регулируется Конституцией Республики Казахстан, Законом Республики Казахстан «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

Поддержка детей с ограниченными возможностями регулируется Законом Республики Казахстан от 11 июля 2002 года N343 «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями». Настоящий Закон определяет формы и методы социальной, медико-педагогической коррекционной поддержки детей с ограниченными возможностями, направленный на создание эффективной системы помощи детям с недостатками в развитии, решением проблем, связанных с их воспитанием, обучением, трудовой и профессиональной подготовкой, профилактику детской инвалидности.

Онлайн-инструменты

На официальных сайтах государственных органов Республики Казахстан имеется специальная версия, разработанная для слабовидящих граждан. Данная графа содержит выбор шрифта и фоновый цвет портала для удобства пользования.

Во фронт-офисах НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» с 2016 года функционирует сервис «Surdo-Online» по оказанию государственных услуг гражданам с нарушениями слуха и речи. Сервис «Surdo-Online» представляет из себя видеоконференцию между услугополучателем, имеющим проблемы со слухом, с оператором жестового языка и работником фронт-офиса Госкорпорации.

Также во всех поликлиниках, центрах и управлениях занятости, некоторых гостиницах, университетах, страховых компаниях, бизнес структурах, в международном аэропорту Алматы, отелях и сети магазинов "Магнум" функционирует сервис Surdo-Online. 

Surdo-Online (SOL) – облачный сервис для видеосвязи с сурдопереводчиками в онлайн-режиме. С его помощью организации могут создавать удобную среду для инвалидов с нарушениями слуха и/или речи с минимальными для себя затратами, а инвалиды – получать доступ к коммуникациям и услугам. В режиме реального времени человек, имеющий проблемы со слухом и речью, выходит на связь с сурдопереводчиком, который озвучивает его слова тем, к кому он обращается. И, наоборот, слова сотрудника компании, в которую обратился инвалид, переводят на язык жестов.

Проект «SURDO-ONLINE» основан в 2016 году, предоставляет услуги государственным и бизнес структурам на основании Конвенции о правах инвалидов и Закона республики Казахстан «О социальной защите инвалидов».

Единовременно на платформе SOL развернута трансляция для слабослышащих - жестовый перевод и трансляция для слабовидящих тифлокомментирование через наушники с мобильного приложения SOL.

Проект «SURDO-ONLINE» предоставляет дипломированных, квалифицированных, прошедших аттестацию специалистов жестового языка для всех инвалидов по слуху, на всей территорий Казахстана и за его пределами, не зависимо от места нахождения инвалида и времени его обращения. Услуга доступна круглосуточно без перерыва и выходных. 

Единственным условием является наличие доступа к интернету. Пользоваться данной услугой можно как с компьютера, так и с мобильного телефона или планшета.

Платформа SOL - "Surdo Online" обеспечивает единое централизованное управление online переводческими услугами: 

  1. Услуги колл-центра устный (жестовый) язык.
  2. Письменный перевод.
  3. Тифлокомментирование (это лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слепому без специальных словесных пояснений).
  4. Трансляции (поддержка гала концертов и мероприятий).

С помощью мобильного приложения можно подключить в качестве переводчиков друзей, родственников, волонтеров которые помогут решить вопросы по образованию, коммуникационным трудностям средством жестового перевода через мобильное приложение SOL "Мои Друзья" и для слабовидящих людей тифлокомментированием.

Более детальную информацию по услугам «SURDO-ONLINE» можно найти на сайте surdo-online.kz.

На портале электронного правительства в поддержку инвалидов также имеется информация по полезным онлайн-сервисам, разделенная для удобства по категориям оказания услуг.

Последнее изменение: 05.04.2020