Можно ли раньше срока выйти на пенсию

В соответствии с действующим законодательством, пенсионный возраст для мужчин наступает в 63 года, для женщин на текущий момент – в 60 лет.

Но некоторые казахстанцы могут стать пенсионерами еще раньше.

Мы расскажем в нашем материале на каких условиях это возможно.

В каких случаях раньше срока на пенсию могут уйти женщины

Законом «О пенсионном обеспечении Республики Казахстан» предусмотрено поэтапное повышение пенсионного возраста женщин с 2018 по 2027 годы, т.е. в течение 10 лет, по 6 месяцев ежегодно.

К 2027 году пенсионный возраст женщин должен достигнуть пенсионного возраста для мужчин – 63 года.

Женщины на данный момент уходят на пенсию в 60 лет.

Услугу можно получить на портале электронного правительства: Назначение пенсионных выплат по возрасту.

При этом повышение пенсионного возраста не коснулось женщин, которые имеют право на льготы по раннему выходу на пенсию:

  • женщин, родивших (усыновивших, удочеривших) 5 и более детей и воспитавших их до 8-летнего возраста – в 53 года;
  • женщин, проживавших в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска Семипалатинского испытательного ядерного полигона в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года не менее 5 лет – в 45 лет.

Сохранена для женщин и льгота по зачету в трудовой стаж для назначения пенсии времени ухода неработающей матери за малолетними детьми, но не более чем до достижения каждым ребенком возраста 3 лет, в пределах 12 лет в общей сложности.

Также предусмотрен зачет в стаж участия в пенсионной системе отдельных социально-значимых периодов, таких как время ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет, время ухода за инвалидом первой группы, одиноким инвалидом второй группы и пенсионером по возрасту, нуждающимися в посторонней помощи, а также за престарелым, достигшим восьмидесятилетнего возраста, периоды проживания супругов военнослужащих (кроме военнослужащих срочной службы), сотрудников специальных государственных органов с супругами в местностях, где отсутствовала возможность их трудоустройства по специальности, периоды проживания за границей супруги (супруга) работников бывших советских учреждений, учреждений Республики Казахстан и международных организаций, но не более 10 лет в общей сложности и другие.

Последнее изменение: 10.09.2021