Международная выставка ЕХРО-2017

Международная специализированная выставка "Экспо" - это крупнейшая международная выставка, на которой демонстрируются новейшие научно-технические достижения, перспективы развития, а также история, традиции и культура стран всего мира. Результатом проведения всемирных выставок является расширение международных, экономических, политических, культурных и научных связей. Всемирные выставки проводятся один раз в пять лет.

Впервые Всемирная выставка состоялась в 1851 году в Великобритании. Тогда были продемонстрированны самые разнообразные экспонаты, среди которых были промышленные товары, изделия ремесла, машины, полезные ископаемые и даже предметы искусства. Выставка 1851 года справедливо названа важнейшей вехой в истории промышленной революции. Идея проведения подобных выставок, принадлежавшая британскому союзу ремесленников, прижилась, и они начали проходить на постоянной основе, с каждым годом набирая обороты и становясь более грандиозными и масштабными. Немногие знают, что знаменитую Эйфелеву башню начали строить специально для Всемирной выставки 1889 года в Париже в качестве входной арки на территорию экспозиции, расположенной во дворце Трокадеро. Также к проведению всемирных выставок были возведены лондонский Хрустальный дворец (уничтожен пожаром в 1936 году) и уникальный жилой комплекс Хабитат 67 в Монреале (темой выставки 1967 года были дома и жилое строительство).

Эстафету по проведению "Экспо" перенимали такие страны, как США, Испания, Италия, Франция, Япония, Корея, Бельгия, Бразилия, Китай и другие.

Выставка Экспо-2017 —  проходила в столице Казахстана городе Нур-Султан с 10 июня по 10 сентября 2017 года. В ней приняли участие 115 государств и 22 международные организации. Выставку посетило более 3 млн человек.

Во время проведения EXPO столица Казахстана наполнилась звуками различных культур со всех уголков света. Ежедневно на территории выставки проходили концерты, шоу, Национальные Дни и другие развлекательные мероприятия.

EXPO посетили миллионы туристов, и поэтому каждая страна стремилась создать уникальный павильон, способный выразить национальную самобытность ее культуры и продемонстрировать всему миру уровень своего экономического и технологического развития.

Тема EXPO-2017 - «Энергия будущего», осветила одну из самых актуальных тем, волнующих мировое сообщество – альтернативные источники энергии. Тему выставки как нельзя лучше олицетворил яркий лаконичный логотип EXPO-2017: ассиметрично расположенные вокруг лепестки символизируют энергию и вечное движение. На выставке были продемонстрированы идеи и решения по возобновляемым источникам энергии и воплощении в жизнь принципа "зеленой экономики": здания, которые генерируют энергию для собственного обеспечения, "умные дома", электромобили, автомобили на биотопливе и многое другое.

Общая площадь выставочного комплекса EXPO-2017 огромна - она равна 174 гектарам. Из них 25 гектаров отведено непосредственно под выставочную зону, которая вместит в себя Национальный павильон Казахстана, международные, тематические и корпоративные павильоны. Все построенные объекты подчинены главной теме выставки – «Энергия будущего».

Комплекс Сфера стал жемчужиной архитектурных воплощений EXPO-2017. В функционировании здания задействованы новейшие технологии. Так, сниженное потребление энергии в Сфере стало возможным благодаря работе двух бесшумных ветрогенераторов.

В основании Сферы на площади 5000 кв. м. расположился Национальный павильон Казахстана, разделенный на две основные зоны. Первая зона знакомства с Казахстаном представила посетителям ландшафт, культуру, историю, настоящее и будущее Казахстана. В Зоне «Созидательная энергия» продемонстрированы лучшие проекты отечественных ученых по «зеленой экономике».

На каждом уровне Сферы было представлено одно направление энергетики – космос, солнце, ветер, биомассы, вода и кинетическая энергия. Последний уровень показал Астану будущего – такой, какой она станет к 2050 году.

В Сфере разместились и четыре тематических павильона, которые продемонстрировали темы выставки: «Мир Энергии», «Энергия для будущего», «Энергия для всех», «Моя энергия будущего».

А в павильоне под названием «Зона Лучших Практик» были продемонстрированы 25-30 лучших мировых практик в области производства, сохранения и транспортировки возобновляемых источников энергии. Заключительной площадкой станут «Общественные зоны», посвященные концептуальным основам энергии будущего.

Последнее изменение: 21.08.2020