Выход в декретный отпуск в Казахстане

hands-105455_640.jpg

Беременность – это один из самых важных этапов в жизни женщины. Время, когда задумываешься не только о себе, но и о своем будущем ребенке. Сразу же встает вопрос о материальном благосостоянии: как в таком особом положении помогает государство? Какие выплаты производит государство? На какой срок предоставляется отпуск с работы по беременности и уходу за ребенком?  В статье вы узнаете все ответы на вопросы, возникающие с наступлением беременности и выходом в декретный отпуск.

В соответствии со статьей 99 Трудового Кодекса беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка/детей, женщинам и мужчинам, усыновившим или удочерившим новорожденного ребенка/детей, предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:

  1. Отпуск по беременности и родам.
  2. Отпуск работникам, усыновившим или удочерившим новорожденного ребенка/детей.
  3. Отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Продолжительность отпуска по беременности и родам согласно статье 99 Кодекса составляет 126 дней (70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после родов). В случае осложненных родов или рождения двух или более детей дается 70 дней отпуска. Количество дней отпуска не зависит от продолжительности работы, поэтому неважно, сколько времени вы проработали на работодателя. 

Кроме отпуска по беременности и родам по желанию может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы по уходу за детьми до 3 лет. Согласно статье 99 Кодекса такой отпуск может получить отец или мать ребенка, а если ребенок остался без попечения родителей, то ближайшим родственникам, т.е. тому, кто будет фактически заниматься воспитанием ребенка.

Не стоит переживать, что вы лишитесь работы за время отпуска по уходу за ребенком. В соответствии со статьей 54 Кодекса РК работодатель не может уволить вас в связи с отпуском по беременности и родам. Более того, в соответствии со статьей 87 время, проведенное в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком, засчитывается в трудовой стаж, а отпуск по беременности и родам даже позволяет рассчитывать на очередной оплачиваемый отпуск.

Подробнее о том, как выйти из декретного отпуска вы можете узнать в полезной информации «Выход из декретного отпуска».

На какие выплаты и пособия в связи с рождением ребенка можно рассчитывать?

Для неработающих женщин

Для работающих женщин

Виды пособий и выплат

Фиксированное государственное единовременное пособие

в связи с рождением ребенка

 

Единовременная социальная выплата на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением)новорожденного ребенка (детей)

Ежемесячное социальное пособие по уходу за ребенком по достижении им одного года

Ежемесячная социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года

 

Социальная выплата на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением)новорожденного ребенка (детей) выплачивается единовременно, а социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года – ежемесячно. Структурные подразделения НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» в течение 4 рабочих дней со дня принятия документов, необходимых для назначения социальных выплат, передают их в Государственный фонд социального страхования (далее – Фонд).

Фонд в течение 4 рабочих дней со дня поступления документов рассматривает их и принимает решение о назначении или отказе в назначении социальных выплат. В случае отказа в назначении социальных выплат он уведомляет заявителя о причинах отказа и возвращает представленные документы заявителю через НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан».

Также Фонд имеет право производить проверку достоверности документов (сведений), необходимых для назначения, перерасчета, приостановления, возобновления и прекращения социальных выплат. В этих целях Фонд вправе направлять запросы в государственные органы и соответствующие организации, плательщику и заявителю. При этом о произошедшей задержке в принятии решения о назначении, перерасчете, приостановлении, возобновлении и прекращении социальных выплат и сроках продления принятия решения, но не более чем на один месяц, заявитель должен быть извещен в письменной и (или) электронной формах.

Подать документы на назначение социальных выплат необходимо:

  • по беременности и родам - не позднее 12 месяцев со дня выдачи листа временной нетрудоспособности по беременности и родам;
  • по уходу за ребенком до 1 года - не позднее 12 месяцев с даты рождения ребенка, указанной в свидетельстве о рождении ребенка.

Единовременное государственное пособие в связи с рождением ребенка (для всех женщин)

Кому назначается. Данное пособие выплачивается всем родившим женщинам: как работающим, так и не работающим, из государственного бюджета.

Размер пособия на рождение ребенка фиксированный и соответственно составит:

  • на первого, второго и третьего ребенка - 38 МРП;
  • на четвертого и более детей - 63 МРП.

*В 2020 году размер МРП составляет 2 778 тенге.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком по достижении им одного года (для неработающих женщин)

Кому назначается. Неработающим женщинам и мужчинам, осуществляющим уход за ребенком и не являющимся участниками системы обязательного социального страхования.

Как рассчитать размер социального пособия по уходу за ребенком по достижении им одного года. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком по достижении им одного года для неработающих женщин и мужчин зафиксирован, и составляет:

  • на первого ребенка – 5,76 МРП (2 778 * 5,76 = 16 001,28 тг. ежемесячно);
  • на второго ребенка – 6,81 МРП (2 778 * 6,81 = 18 918, 18 тг. ежемесячно);
  • на третьего ребенка – 7,85 МРП (2 778 * 7,85 = 21 807, 3 тг. ежемесячно);
  • на четвертого и более – 8,90 МРП (2 778 * 8,9 = 24 724, 2 тг. ежемесячно).

*В 2020 году размер МРП составляет 2 778 тенге.

Социальная выплата на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) (для работающих женщин)

Кому назначается. Работающим женщинам, участникам системы обязательного социального страхования, имеющим право на получение социальных выплат из Фонда (то есть физическим лицам, за которых поступили социальные отчисления в Фонд до даты наступления социального риска). Согласно пункту 7 статьи 19 Закона РК "Об обязательном социальном страховании" (далее - Закон) право на социальную выплату на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) возникает с даты отпуска работникам, усыновившим (удочерившим) ребенка (детей), указанной в листе о временной нетрудоспособности. 

Как рассчитать размер единовременной социальной выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей)

Данная социальная выплата рассчитана только на работающих женщин и производится единовременно. Размер среднемесячного дохода определяется по социальным отчислениям за последние 12 месяцев до даты наступления социального риска вне зависимости от фактически проработанного срока. Размер выплаты можно узнать, умножив среднемесячный доход за последний год на коэффициент дней нетрудоспособности за вычетом пенсионных взносов в размере 10%.

Среднемесячный размер дохода, с которого уплачены социальные отчисления, определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние двенадцать календарных месяцев (независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях), предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату, на двенадцать. Коэффициент количества дней нетрудоспособности определяется путем деления количества дней, на которые выдан лист временной нетрудоспособности, на тридцать календарных дней (каждая работающая женщина имеет право на оплачиваемый отпуск по беременности и родам в соответствии со статьей 99 Трудового кодекса РК и использовать его по желанию на протяжении беременности и после родов).

Если лист временной нетрудоспособности выдан на 126 календарных дней, то коэффициент равняется 126/30=4,2.

Пример расчета социальной выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами при ежемесячном доходе менее 7 МЗП

МЗП с 01.01.2020 составляет 42500 тенге.

Допустим, за год за вычетом обязательных пенсионных взносов (ОВП) Вами получен доход 1 944 000 тенге:

1 944 000 тенге / 12 = 162 000 тенге,

162 000 тенге * 4,2 = 680 400 тенге;

Из социальной выплаты удерживаются 10% ОВП в сумме 68 040 тенге и перечисляются на Ваш счет в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ). На ваш банковский счет социальная выплата будет перечислена в сумме 612 360 тенге. 

Социальные отчисления уплачиваются по ставке 3,5% от дохода за вычетом ОПВ. Среднемесячный размер дохода считается на основании социальных отчислений, поступивших за последние 12 месяцев. Поэтому если вы, к примеру, из 12 расчетных месяцев проработали 8 месяцев, то общая сумма за 8 месяцев будет разделена на 12. 

Для женщин, чей ежемесячный доход превышает 7 МЗП в месяц 

В случае, если ежемесячный доход составляет 500 000 тенге, который превышает ежемесячный максимальный размер объекта исчисления социальных выплат согласно пункту 5 статьи 15 Закона на уровне 7 МЗП = 7 * 42 500 тенге = 297 500 тенге, то для определения размера социальной выплатыучитывается ежемесячный доход на уровне 297 500 тенге.

Таким образом, если ежемесячно в течении 12 месяцев в Фонд поступали СО от указанного дохода, то размер социальной выплаты: 297 500 тенге * 4,2 = 1 249 500 тенге.

Из социальной выплаты удерживаются 10% ОПВ в сумме 124 950 тенге и перечисляются в ЕНПФ.

На ваш банковский счет будет перечислена  - 1 124 550 тенге.

Согласно пункту 4 статьи 99 Трудового кодекса РК работодатель оплачивает отпуск по беременности и родам, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), с сохранением средней заработной платы, если это предусмотрено условиями трудового и (или) коллективного договора, актом работодателя, за вычетом суммы социальной выплаты из Фонда.

Пример расчета для женщин, чья заработная плата превышает 7 МЗП

Если женщина в течение года имела ежемесячный доход в размере 500 000 тенге и при этом берет отпуск по беременности и родам в полном размере 126 календарных дней, то выплата будет начислена следующим образом:

500 000 * 4,2 – 10 % = 1 890 000 тг. 

Эта сумма превышает максимальный размер единовременной выплаты по беременности и родам для работающих женщин. Из этой суммы женщина получает максимально положенную выплату - 1 124 550 тенге.

1 890 000 – 1 124 550 = 765 450 тг.  

Оставшаяся сумма (765 450 тг.) может быть выплачена работодателем, если таково предусмотрено индивидуальным трудовым договором.

Необходимо учесть, что если период расчета охватывает месяцы из разных лет, для каждого периода сумма будет рассчитана в соответствии с МЗП на тот год (42 500 тенге в 2019 году).

Фактический размер заработной платы подтверждается социальными отчислениями. Это значит, что размер дохода при расчете определяется по социальным отчислениям, которые поступили в Фонд за указанный период.

Как получить лист временной нетрудоспособности по беременности и родам

При беременности для выхода в декретный отпуск и назначения социальной выплаты из Фонда вам понадобится лист временной нетрудоспособности или иными словами – больничный лист. Согласно Правилам проведения экспертизы временной нетрудоспособности, выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности лист временной нетрудоспособности – это документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность и подтверждающий право на временное освобождение от работы и получение пособия по временной нетрудоспособности.

Кто может получить лист временной нетрудоспособности. Беременные женщины, женщины, родившие ребенка/детей, женщины и мужчины, усыновившие или удочерившие новорожденного ребенка, которые работали.

Кто и на какой срок выдает лист временной нетрудоспособности

Лист о временной нетрудоспособности по беременности и родам выдается медицинским работником (врачом акушером-гинекологом), а при его отсутствии - врачом, совместно с заведующим отделением после заключения ВКК с 30 недель, а женщинам, проживающим на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний с 27 недель беременности на срок, предусмотренной статьей 99 Трудового кодекса РК. В случае осложненных родов, рождении двух и более детей, лист о временной нетрудоспособности продлевается дополнительно на 14 календарных дней в женской консультации (кабинете) по месту наблюдения согласно выписке родовспомогательной организации здравоохранения.

Какие документы нужны для получения листа временной нетрудоспособности. В общем случае достаточно документа, удостоверяющего личность.

Лист временной нетрудоспособности понадобится вам для:

- предоставление отпуска по беременности и родам (декретного отпуска), отпуска работникам, усыновившим/удочерившим новорожденного ребенка или детей;

- получение социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением/удочерением новорожденного ребенка или детей из Фонда.

Обращаем Ваше внимание для получения СВбр лист временной нетрудоспособности по беременности и родам,  усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) с оборотной стороны отмечается плательщиком  социальных отчислений (подпись руководителя и при наличии печать работодателя).

Социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года (для работающих)

Кому назначается. Данная выплата назначается Участнику, осуществляющему уход за ребенком (детей) и имеющему право на получение социальных выплат из фонда. (то есть тем, за кого работодатель уплачивает социальные отчисления).

Как рассчитать размер социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года. Для того, чтобы посчитать размер выплат, необходимо общий доход за последние 2 года (что подтверждается социальными отчислениями) разделить на 24 месяца, затем умножить на 0,4 и вычесть 10% пенсионных взносов.

Пример расчета социальной выплаты по уходу за ребенком до одного года

Если в течение 2 лет до рождения ребенка Участник работал, и за год ему единожды повысили заработную плату. В первый год Участник получал 150 000 тенге, второй год – 200 000 тенге.

Посчитаем доход:

12*150 000+12*200 000=1 800 000 + 2 400 000= 4 200 000 тенге

Полученную сумму разделим на 24 месяца: 4 200 000/24= 175 000 тенге

175 000 тенге – среднемесячный размер дохода.

Для расчета размера социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года этот показатель надо умножить на коэффициент 0,4, и вычесть 10% пенсионных взносов, т.е.:

175 000*0,4 = 70 000 тенге, за вычетом 10% дает нам 63 000 тенге ежемесячно.

*Ежемесячная социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года в 2020 году не может быть больше 119 000 тенге. Это 40% от минимальной заработной плат (МЗП) х7 и не может быть ниже, чем пособие у неработающих.

Необходимые документы для оформления выплат

Документы для оформления пособий и выплат при рождении ребенка необходимо сдать в НАО «Государственную корпорацию «Правительство для граждан». В течение 8 рабочих дней будет рассмотрено заявление и принято решение о назначении пособия/выплаты или отказе в назначении.

Наиболее комфортным способом для молодых родителей ввиду всех приятных хлопот, вызванных рождением ребенка, является подача заявлений на назначение пособий онлайн. Необходимые документы для назначения государственного единовременного пособия в связи с рождением ребенка и ежемесячного социального пособия по уходу за ребенком по достижении им одного года можно узнать на этой странице. С этой же страницы вы можете подать онлайн-заявление на назначение пособий.

Необходимые документы для назначения единовременной социальной выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью, родами, усыновлением/удочерением ребенка:

  1. Заявление на случай потери дохода в связи с беременностью и родами.
  2. Документ, удостоверяющий личность.
  3. Лист (листы) временной нетрудоспособности, выданный в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) (ниже вы можете узнать, как и где его получить).
  4. Документ о номере банковского счета, открытого в банках и (или) других организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций (открыть счет можно в любом БВУ РК), либо контрольного счета наличности исправительного учреждения.

Самостоятельно занятые граждане дополнительно предоставляют:

- о государственной регистрации в органах государственных доходов в качестве индивидуального предпринимателя (сведения, получаемые из государственных информационных систем).

- выписка из лицевого счета налогоплательщика о состоянии расчетов с бюджетом, а также по социальным платежам, выданная органами государственных доходов, по форме согласно приложению 16 Правил ведения лицевых счетов, утвержденных приказом Министра финансов Республики Казахстан от 27 февраля 2018 года № 306.

Необходимые документы для назначения социальной выплаты по уходу за ребенком по достижении им одного года:

  1. Заявление
  2. документ, удостоверяющий личность
  3. Свидетельство о рождении ребенка (детей) либо выписка из актовой записи о рождении.
  4. Сведения о номере банковского счета, открытого в банках или других организациях, осуществляющих банковские операции. Открыть счет можно в любом БВУ РК, либо в других организациях, осуществляющих банковские операции, таких как АО "КазПочта".

В случаях усыновления (удочерения) ребенка (детей) в возрасте до одного года – выписка из решения суда об усыновлении (удочерении) ребенка (детей), выданная органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству.

  1. В случае установления опеки (попечительства), представляется документ, подтверждающий установление опеки (попечительства) над ребенком.
  2. Нотариально заверенная доверенность, если документы подает третье лицо. 

Последнее изменение: 30.09.2020