Имущество супругов в браке, или кто на что имеет право при разводе

division-of-property.jpg

Вступая в брак, мало кто задумывается над порядком принадлежности имущества в браке и его разделением при разводе. Конечно, не пристало думать о худшем в такой значимый момент. В данной статье мы расскажем о личном и общем имуществе супругов, какую роль играет брачный договор,  как распределяются имущественные доли, и какие условия будут влиять на раздел собственности при расторжении брака.

Согласно п.1 статьи 32 Кодекса «О браке (супружестве) и семье» законным режимом имущества супругов является режим их общей совместной собственности, если в брачном договоре не было установлено иное. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью, согласно статье 33 Кодекса. Имущество, нажитое в браке, является совместным, однако при этом каждый из супругов также может иметь личное имущество.

Совместное имущество предполагает, что в нем не выделяются доли. Личное от совместного отличается тем, что принадлежит полностью одному человеку и соответственно, не может быть поделено при расторжении брака.

Что относится к личному имуществу

Что относится к совместному имуществу супругов

Доли супругов в совместном имуществе, и что учитывается судом при разделе имущества

Как поделить недвижимость при разводе или особые случаи раздела имущества

Делятся ли при разводе долги, или ответственность супругов по обязательствам

Как подать заявление в суд на раздел имущества при разводе или после развода?

 

Последнее изменение: 06.04.2020