Генерация ИИН несовершеннолетним детям

У детей, рожденных после 13 августа 2007 года, ИИН указан в свидетельствах о рождении.

Детям, рожденным до 13 августа 2007 года, не достигшим 16-летнего возраста, не имеющим документов, удостоверяющих личность, и в свидетельствах о рождении, которых не указан ИИН, его генерация производится органами внутренних дел.

В НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (ЦОН) одним из родителей (законным представителем) предъявляется документ, удостоверяющий его личность, свидетельство о рождении ребенка.

Вместе с тем, свидетельства о рождении лиц, родившихся за пределами республики, должны соответствовать нормам международных договоров, за исключением свидетельств о рождении, выданных загранучреждениями Республики Казахстан.

Свидетельства о рождении, выданные за пределами республики, не могут служить основанием для генерации ИИН без их легализации либо апостилирования.

Генерация ИИН производится в срок два рабочих дня со дня подачи заявки.

Номер сгенерированного ИИН указывается во вкладыше к свидетельству о рождении с присвоенным ИИН.

У детей, рожденных с 13 августа 2007 года, ИИН уже указан в свидетельствах о рождении.

Стоит отметить, что ИИН выдается раз в жизни, и не подвергается никаким изменениям, кроме случаев регистрации усыновления (удочерения).

Справочно

На портале «электронного правительства» предоставляется ряд услуг предназначенных для детей, в их число входят такие услуги, как:

Для получения данных услуг нужен минимум сведений и документов, плюс вы в любое время можете воспользоваться удобным и быстрым сервисом получения сведений об ИИН.

Последнее изменение: 02.07.2020